Gâteau d'anniversaire de ma grande puce
Ma fille a fêté ses 4 ans le 19 octobre!
Pour l'occasion j'ai fait un tigre en forme de 4!
Sous le glaçage se cachent 3 cakes pommes-amandes
D'abord la recette du cake :
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de lait
- 3 belles pommes
- 100 g d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sucre, le lait et
le beurre fondu.
Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les mettre dans la pâte.
Ajouter les amandes et la fleur d'oranger.
Bien mélanger, et verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Enfourner 1h15.
La recette du glaçage :
Ingrédients pour un gâteau de cette taille
- 480g de sucre glace
- 250 g de beurre
- 6 cuil à soupe de lait
- 2 bouchons de vanille liquide
- colorant alimentaire jaune (1 tube complet)
Mettre dans un saladier la moitié du sucre glace, et le beurre ramolli.
Mélanger avec un batteur. Ajouter le lait. Battre.
Mettre le reste de sucre, la vanille et le colorant alimentaire. Bien mélanger.
La déco du gâteau:
- rouleaux de réglisse
- smarties
- bonbons gélifiés rouges et verts
- spaghettis crus
- pépites de chocolat
- 4 gâteaux secs types galettes bretonnes
- sucre glace
- vermicelles de sucre
- tic tac menthe
Enduire le gâteau de glaçage.
Avec le réglisse faire les contours des sourcils, des yeux et de la bouche.
Remplir les sourcils de bonbon gélifié vert découpé.
Mettre un smarties dans chaque oeil et coller dessus un morceux de bonbon gélifié vert.
Poser 2 galettes pour faire le museau du tigre, les badigeonner de glaçage et tamponner dessus du sucre glace. Faire le contour avec du réglisse. Saupoudrer de vermicelles.
Pour faire le nez mettre du bonbon gélifié rouge découpé.
Planter sur les côtés les spaghettis enduits de chocolat.
Mettre des tic tac pour faire les dents.
Planter 2 galettes en haut du gâteau pour faire les oreilles et les recouvrir de bonbon gélifié rouge.
Pour le glaçage et déco du gâteau il faut que le gâteau ait complètement refroidit donc en gros faire les gâteaux le soir et prévoir environ 01h30 le lendemain pour faire le reste!
Et j'oubliais il faut garder un cake entier, le deuxième le couper aux 3/4 pour faire la barre du bas, et le dernier transversalement de chaque côté.